Материальная ответственность несовершеннолетних работников

Материальная ответственность несовершеннолетних работников
На работников, не достигших возраста восемнадцати лет, распространяются основные требования Трудового кодекса Российской Федерации о материальной ответственности работников.
Как и все работники, на основании статьи 238 ТК РФ несовершеннолетний обязан возместить своему работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, возникающий при уменьшении (уничтожении, утрате) или ухудшении состояния (повреждении) имущества работодателя или находящегося у работодателя имущества третьих лиц, ответственность за

сохранность которого он несёт, а также при необходимости для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление своего имущества или возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.
Вместе с тем закон ограничивает возможность требовать от несовершеннолетнего работника возмещения причиненного работодателю ущерба в полном объеме.
Нормы статьи 244 ТК РФ не позволяют работодателю заключать с работниками, не достигшими возраста восемнадцати лет, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Согласно статье 242 ТК РФ работники данной категории несут полную материальную ответственность лишь в трёх случаях:
— за умышленное причинение ущерба;
— за ущерб, причинённый в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— за ущерб, причинённый в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Статьей 248 ТК РФ установлено, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Согласно статье 239 ТК РФ работник, в том числе, не достигший возраста восемнадцати лет, не может быть привлечен к материальной ответственности в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований трудового законодательства о материальной ответственности несовершеннолетних работников.

Помощник прокурора
Альменевского района

юрист 2 класса П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.