Незаконные поборы в школах

Незаконные поборы в школах
Обратите внимание, что в соответствие с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных средств, прямо противоречит закону.
Вместе с тем, согласно ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно по доброй воле.
Таким образом, никакие требования классных руководителей, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на те или иные нужды (помимо случаев прямо предусмотренных законом, например плата за содержание ребенка в детском саду).
Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчетный счет (в том числе внебюджетный) образовательного учреждения в том объеме, какой определит для себя каждый родитель. Родители, как участники образовательного процесса, в свою очередь вправе поинтересоваться на какие цели были использованы переданные ими деньги.

Помощник прокурора
Альменевского района

юрист 3 класса П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.