Позаботьтесь о прививках!
Ежегодно в весенне-летний период появляется угроза здоровью населения района, в связи с активацией природных очагов клещевых инфекций.
В 2017 году показатели заболеваемости населения Курганской области клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) превысили показатели Российской Федерации в 3,1 раза, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) — в 1,2 раза.
19 из 26 муниципальных образований Курганской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (исключение: Альменевский, Звериноголовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Сафакулевский и Целинный районы).
Всего в 2017 году от укусов клещами в области пострадали 4106 человек (2016г. – 2746 жителя), в Альменевском районе жители также страдают от укусов клещами, число обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами в эпидсезон 2017 года увеличилось в 2 раза. По данным оперативного мониторинга, в Альменевском районе в 2017г. пострадало 45 человек, в 2016г. от укусов клещей пострадало 22 человека.
Укусы клещей были зарегистрированы на всех муниципальных образованиях области. В прошлом сезоне первое обращение по поводу присасывания клеща, зафиксировано 10 апреля (2016г. — 05 апреля).
Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является — иммунизация. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну — через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 — 4 недели и третью прививку через год, весной.
Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача. Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Также, более подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща, специфической и неспецифической профилактике инфекций передающихся клещами можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области http://www.45.rospotrebnadzor.ru/, в разделе: «Алгоритм помощи пострадавшим, от укусов клещей».
За консультациями по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах по телефонам: в Шумихе 2 09 10 до 17:00 часов.
В аптечной сети РАЙОНА вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.
О порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита Вас проконсультируют специалисты Департамента здравоохранения Курганской области и медицинских организаций, ГБУ « Шумихинская ЦРБ».
Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня, тем самым, обеспечив безопасное общение с природой!
СПРАВОЧНО: Акарицидные обработки в районе в 2017 г. не проводились.
В 2017 г. с профилактической целью вакцинировано и ревакцинировано против КВЭ 346 человек, из них вакцинировано 48, в том числе 18 детей; ревакцинировано 298 человек, из них 54 ребенка.
Против грызунов обработано 128,4 тыс. м кв. площади (в 2016 – 159,38 тыс. м кв.).
С целью обеспечения должного санитарно-эпидемиологического состояния и выполнения работ по уничтожению грызунов на эпидемически значимых объектах применялись меры административного принуждения к нарушителям санитарного законодательства, в 2017г. вынесено 1 постановление о наложении штрафа на сумму 20 000 рублей.
05.06.2018