В прокуратуре Альменевского района будет проведен Всероссийский день приема предпринимателей.
В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации и распоряжением прокурора области 5 сентября 2017 в прокуратуре Альменевского района проводится Всероссийский день приема предпринимателей с 9 до 18 часов по местному времени.
Прокуратурой Альменевского района личный прием заявителей будет осуществляться в здании прокуратуры района по адресу: с. Альменево, ул. Кирова, 150, при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).
В дальнейшем Всероссийский день приема предпринимателей будет проводиться в первый вторник каждого месяца в указанное выше время.
Кроме того, сообщаю, что в прокуратуре района работает телефон доверия-9-10-81, по которому возможно сообщить обо всех фактах нарушения прав предпринимателей со стороны контролирующих и правоохранительных органов, в том числе и по нарушениям при осуществлении расчетов за оказанные услуги.
И.о. прокурора
Альменевского района
юрист 1 класса А.В. Кравцов
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
Усилена ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции
Федеральным законом от 26.07. 2017 № 203-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В соответствии с указанным Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации вводится статья 171.3., устанавливающая ответственность за производство, закупку (в том числе импорт), хранение, перевозку и розничную продажу указанной продукции без соответствующей лицензии, если стоимость такой продукции превышает сто тысяч рублей.
Также Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 171.4. об ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом и лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если ранее такие лица подвергались административному наказанию за аналогичное деяние. При этом исключена ответственность сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих розничную продажу вина из собственного винограда.
Федеральным законом усилена ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок, статья 327.1. Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частями пятой и шестой.
Федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
И.о. прокурора
Альменевского района
юрист 1 класса А.В. Кравцов
Студентки, родившие ребенка в период обучения, могут претендовать на бесплатное обучение
Приказом Министерства образования и науки от 07.04.2017 № 315 внесены дополнения в порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное.
Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из указанных в Порядке условий.
К таким условиям с 16 мая 2017 года относится рождение женщиной в период обучения ребенка.
К претенденту предъявляется требование о сдаче экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо».
Также нужно учитывать, что переход с платного обучения на бесплатное возможен лишь при наличии свободных бюджетных мест.
Для перехода на бюджет обучающийся должен подать мотивированное заявление в специальную комиссию.
Помощник прокурора
Альменевского района
юрист 3 класса А.А. Дейхин
С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации запрещается производство и оборот слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества
Федеральным законом от 29.07.2017 года № 278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Так, указанным нормативным правовым актом запрещено производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации и (или) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).
Перечень таких тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Одновременно с этим запрещено распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
За распространение такой информации введена административная ответственность (часть 8 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Помощник прокурора
Альменевского района
юрист 3 класса А.А. Дейхин